Михаил Свечников

Понимание и Осознание

 

Что вперед? И какова разница?

Понимают обычно некое объяснение, то есть логическую формулу из знакомых слов-понятий. Или логическую цепочку уже знакомых образов.

Однако откуда растут эти «знакомые образы» или термины?

Из осознания.

Осознание же (мозгом об сознание) предшествует пониманию. Маленький ребенок ни черта не понимает. Ему говорят: вот это стул, он видит в деле его функцию и принимает это к сведению, то есть к осознанию, осознает.

Осознание создает аксиоматику нашей жизни. Понимание же – это теоремы, построенные на аксиомах. Понять, что параллельные прямые не пересекаются, невозможно. Это можно принять к сведению, к руководству, в качестве точки опоры, или не принять. И тогда рисунок, вселенная, пространство жизни – короче говоря, интерпретация жизни – становится иным.

Призыв все осознавать может быть излишним, избыточным. Иногда достаточно просто понимать, то есть видеть, что сложное явление А, например, равно сумме явлений В, С и Д в определенном порядке.

И в то же время осознавать простые явления жизни очень даже можно. Дело в том, что осознания процесса помывки посуды и чистки зубов позволяет увидеть аксиоматику следующего уровня. Скажем, энергетических процессов, стоящих за этими простыми действиями. Или некие широкие аналогии – только не вширь, а вглубь.

Итак. Есть всякие мысли, слова, события, и есть их понимание.

Понимание – это состояние: «а, понятно», то есть ты что-то просто узнал, как уже знакомое тебе по аналогии, или как сумму знакомых, уже осознанных, «переваренных» вещей.

Но наверно, не все можно понять, особенно в первый раз. Тогда это просто осознается – более высокое состояние, чем Понимание.

Осознание – когда принимаешь что-то незнакомое в свой мир, говоря себе: ЭТО ЕСТЬ.

Потом ПРИВЫКАЕШЬ к этому НОВОМУ, и оно становится матрицей, эталоном, по которому происходит далее понимание чего-то похожего.

То есть по какой-то штуке, однажды ОСОЗНАННОЙ – принятой в сознание – можно понимать кучу похожих штук.

ПОНИМАЕТЕ???

Непонятное – это просто незнакомое, чему нет еще аналога в своем сознании. Оно ни на что не похоже, поэтому непонятно. Его надо "просто" принять в сознание, это такая мистерия получается, таинство, увы, не такая уж простая, но доступная всем гомо и гетеро сапиенсам.

Если все сказанное принять, то можно успокоиться на том, что конца непонятному не будет. Поэтому придется все больше ОСОЗНАВАТЬ, а потом ПОНИМАТЬ. Мир будет раскрываться уже автоматически, это станет непрерывным процессом.

Уровни аксиоматики могут быть разными. Осознание Принципов – один из них. Принципы, на языке теософии, – это живых зерна атма-буддхи.

Количество аксиоматик и принципов в них ограничивается емкостью человеческой единицы (мозга). Нельзя объять необъятное. И потому люди миллионом способов ВМЕСТЕ восползают к Свету.

Маленькое добавление: если делать осознание-понимание только умом, вернее, сводить к нему, получится жуткий сушняк. Важно получать удовольствие от процесса осознания-понимания. Критерием здесь выступает ЧУВСТВО. Оно задает временной темп этого процесса, его паузы, в общем, меру. И вносит Мистериальность, целостность, жизнь.

Можно сказать, что осознает человек душой, а понимает личностью. Чувство же устанавливает меру их взаимоотношения. Не гоже палить из пушки по воробьям и сыпать бисер, то есть применять осознание там, где хватит понимания. Вот здесь – для выбора Инструмента Познания и нужно Чувство, такт, мера. Тоже, впрочем, некий автомат со встроенными архетипами вроде золотого сечения.

Итак, конфигурирование треугольника душа-личность-чувство дает осознание-понимание-удовольствие. Тогда вопрос: кто конфигурирует?

22.01.2004

Хостинг от uCoz