K

  Живая Эзотерика                     Публикации   

                                                                                 Михаил Свечников, Россия

                                       О карме

Главная страница

Тема дня

Публикации

Комментарии на учение ААБ и Тибетца

Десять Групп

Мантрамы

Первоисточники

Любимые цитаты

Книги, фильмы, авторы

 

Форум

Гостевая книга

Links

Updated

 

Есть время разбрасывать камни, и время собирать камни.

Слово “карма” - хорошо это или плохо – распространилось повсеместно. Поставим своей целью использовать этот факт и придать термину больший практический смысл.

Дадим рабочее определение: карма есть совокупность незавершенных процессов . Следовательно, она являет собой динамический аспект материи, то есть, попросту говоря, движение этой – физической, астральной, ментальной и т.д. – материи.

Двигаясь от общего к частному, представим на минутку грандиозное количество движения, присущее материи универсума. Это удивительно разнообразное сплетение импульсов, потоков, столкновений на всех материальных планах – от самых грубых до самых тонких. Все эти движения – если мы признаем разумность вселенной – когда-то кем-то инициированы, кто-то за них отвечает, кто-то с ними работает. Этот кто-то – некая единица сознания, будь то Великий Человек Небес или скромный служащий офиса.

Оставляя в стороне бессмысленные широкие обобщения типа “так значит, карма – это всё”, тем не менее подтвердим: Всё есть Карма. Всё есть Работа. Карма есть Работа.

Тогда становится ясно, почему Карма-Йога – это прежде всего тренировка на разнообразные виды работ. И каждая работа-процесс имеет свое начало, длительность и завершение (разрушение), что соответствует трем аспектам Первого Луча, Луча Воли-Могущества – инициированию, поддержанию (сохранению) и разрушению.

Сделаем же вывод – мы живем в карме и никак не можем ее (в том или ином виде) избежать. Каждого человека – и это естественно – прежде всего интересует своя карма, незавершенные процессы, относящиеся к нему. Какие именно процессы? Не следует ли сразу учиться различать процессы, инициированные, то есть начатые, тобой; процессы, за которые ты взял ответственность; процессы, с которыми ты работаешь, или в которых участвуешь?

Обычная грандиозная путаница в голове по поводу “свое – не свое, должен – не должен” есть не сделанная ментальная работа по самопознанию в отдельно взятой судьбе. Ощущение кармы как тяжести, как дамоклова меча просто-напросто характеризует человека как лентяя. Осознание же себя лентяем – неплохая отправная точка для начала работы. Труженик и “тяжесть” кармы – вещи несовместимые. Труженик просто делает любую свою работу. Лентяй может перестать быть лентяем, если – для начала – перестанет выдавать себя за труженика, что имеет место кругом и рядом.

В этой связи хвататься сразу за миллион дел, вечно начинать и вечно бросать, не доделав, – не есть Работа, а есть Суета и Путаница. Сколько должно быть дел? Их должно быть меньше, чем Сознания. Меньше, чем “света в голове” у данного занятого индивида. Дел, достойных Внимания, должно быть относительно мало. “Их мало, избранных счастливцев…”, ведь соотношение Качества и Количества определяется “наличностью” Сознания, не так ли? [1]

Мистическое понимание кармы как тяжести, злого рока, фатума, вечно нависающего над бедненьким человечком, это не плохо. Визуализация кармы в виде некой плотной и сверхплотной массы, имеющей свою замысловатую структуру и даже свое “каменистое дно” или “угрожающую мрачную форму каузального тела”, – тоже хорошо, если не превращается в увлекательную игру под названием “работа с кармой”. Заигравшись и доведя это дело до привычки, придется со временем уже реально работать над этой привычкой, выкидывая ее прочь, – то есть отрабатывать карму.

(Не лучше ли учиться правильно мыслить? Впрочем, всему своё время.)

* * *

Движение материи имеет свой закон, закон Кармы, он же Закон Причины и Следствия. Этот Закон идеален, то есть абсолютно точен, материя же часто несовершенна, что порождает цикличность проявления. Нужно снова и снова “нарезать круги”, чтобы усовершенствовать материю до идеального исполнения закона движения. Человека терпеливо возвращают (кто?) в одну и ту же ситуацию, пока ее прохождение не станет идеальным, освоенным, автоматическим. Всё это требует терпения и от него самого.

Требование идеала приводит к процессу Эволюции.

Из-за многочисленных повторов может возникнуть Шаблон Неудачи, который часто ошибочно принимают за Карму. Человек много раз “пролетал” и наработал неуверенность. Он говорит (с оттенком безнадежности): “Тяжелая карма!” Но психологическая привычка не есть Карма. Ее – выражающуюся как неуверенность в себе, как комплекс неполноценности – следует учитывать, делать на нее поправку. И браться за менее глобальные проекты. Когда мой комплекс неполноценности (моя неуверенность) встает в ясном свете моей головы, я легче делаю то, что мне по силам, не стремясь выполнить всю – мыслимую мной или другими – работу. И радуясь, и удивляясь многообразию наших сил и возможностей. Один может то, другой – другое. Так растет групповое сознание.

Точно так же за Карму часто принимают и Несовершенство Структуры (неуверенности “старика” здесь соответствует робость “неофита”). Наши несовершенные тела – физическое, астральное, ментальное – не всегда могут выполнить мыслимую работу. Они совершенствуются в процессе стремления к идеалу, который мыслится. Человек еще не может делать данную работу и говорит (с оттенком облегчения): “Тяжелая карма!” Но Несовершенство Структуры не есть Карма. Это – поле для Работы, но не сама Работа. Поэтому, будучи младенцем, я с чистой совестью и мыслю по-младенчески, а как стану взрослым, так и оставлю младенческое.

Работа должна содержать в себе элемент невозможного. Нужно всегда себя немного насиловать, – говорят спортсмены. Этот элемент – обещание будущего, вызов творческой способности, ведь чистый автоматизм не несет в себе ничего кроме повторения; он для человека лишь маленькая ступенька.

Наше устремленное Сознание – всегда на шаг впереди, наше Осознание – на шаг позади; а посредине – всегда Процесс, Работа, Карма. [2]

Карма отношений между людьми, часто ощущаемая как тяжесть, тоже есть совокупность многих незавершенных процессов, выяснять которые приходится постепенно, ибо их мгновенное прояснение просто убийственно для растущего сознания участников. Скажем, один из участников понимает в структуре отношений больше другого, но его прояснение ситуации может звучать для другого как приговор , эмоционально пережить который не в состоянии почти все. Отношения временно (если верить во многие жизни) или навсегда (если не верить) обрушиваются. Созревание Результата требует Терпения, которого, увы, часто не хватает. [3]

Сложный рисунок личной кармы вплетается в еще более динамичные групповые, национальные и планетарные Процессы. Постоянно, в динамике, выделять в этом грандиозном Универсуме свое участие, свою часть Единой Работы, невероятно интересно и захватывающе. Выделять – и равным образом соединять, смиренно принимая накат Неизбежного и всё же Благодатного.

Возвеличим же Карму и Её Владык. Разделить Их Работу, облегчить Её своим пониманием и грамотным действием – большая честь для непрерывно идущего Человека.

Сентябрь – октябрь 2002

Примечания:

[1] Не заводя ненужных делишек, накапливаешь свободную энергию и получаешь возможность реально помогать. Энергия (как и деньги) – страшная сила, так и “хочет” потратиться куда-нибудь, на делишки. Но вот вопрос, вот загадка: Что даёт критерий нужности дела?

[2] Опять-таки, в Идеале. Сознание может гулять само по себе, осознание может наступить только в момент смерти, а в середине может быть лишь “тяжкая”, беспробудная повседневность. Осознание этой правды – неплохая отправная точка для Путешествия.

[3] Поэтому отношения следует пролонгировать и пролонгировать, до тех пор пока участники не вынесут себе и друг другу достаточно реальные “приговоры”, а вернее, не сформируют для себя “горящие тверди”, или точки отсчета, от которых можно работать. (Впрочем, если есть чего работать в смысле конкретных проектов.) Важно помочь другому самому себе вынести свой приговор, поскольку, как показывает практика, толку от открывания другим глаз на самих себя очень немного, а вреда для отношений куда больше. Это относится как к “огню и водам” недостатков, так и к “медным трубам” достоинств.

Того же автора:

Тема благодарности

Тема компенсации

Великая Коллизия  

Принцип Пространства

Принцип позитивности мышления

Принцип опоры на принципы

Бумеранг по имени 11 сентября

Совершенство и завершённость

Три необходимых пространства

Эзотерическая Школа

10 групп. Введение.

Лучи России...

Магия и Богослужение

К вопросу о собственных лучах

О медитации, визуализации и творческом воображении.  

  Об антиглобализме

Оккультный метод КАК ЕСЛИ БЫ и "выдача желаемого за действительное

Аналогия человека и Солнечной систем. Гео- и гелио-центризм

О восточной философии. Введение.

Наука побеждать

Демографическая проблема. Питомники и Питомцы.

ТЕМА ЛИДЕРА

Тема исключительности

Шесть стадий ученичества Прав.Чел. Отношениям

 

 

Хостинг от uCoz